Главная » 2018 » Март » 5 » ЕГЭ глазами родителей
16:42
ЕГЭ глазами родителей

26 февраля Казачинско-Ленский район присоединился к Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями».
Накануне родителей пригласили попробовать свои силы и сдать выпускной по русскому языку: узнать, как проходит процедура, какие требования по оформлению, как построены вопросы, ну, и, главное, понять, что это вообще такое, так уж ли это страшно и как выглядит.
Взрослым предоставили возможность оказаться на месте школьников.
В назначенный день и час 13 родителей   из 6 школ района прибыли в пункт проведения экзамена, прошли ту же процедуру, что и выпускники: регистрация на входе, маталлодетектор, внесение личных данных в бланки регистрации, подробный инструктаж организаторов перед началом выполнения работы. При них непосредственно в аудитории перед началом экзамена распечатывали контрольно-измерительные материалы. Вот только свои результаты, в отличие от школьников, они узнали сразу, спустя некоторое время после проверки работ экспертами. 
Интересно было наблюдать заними. 

Прибыв в пункт проведения экзамена,  одни перебрасывались шутками, другие стояли в напряжённом ожидании, третьи задавали вопросы организаторам, встречавшим их у стола регистрации – все очень разные, как и наши дети, со своей реакцией на происходящее.  Когда уже уселись за парты и начался инструктаж, притихли. Лица серьёзные, глаза внимательные, все сосредоточены. После экзамена вышли с раскрасневшимися лицами, собрались за круглым столом, расслабились, поделились впечатлениями, задали вопросы экспертам.
 «Для меня процедура проведения экзамена не новая, с 2008 года я – организатор проведения ЕГЭ, - говорит  Галина Александровна Самарина, - а вот  побывать в роли экзаменуемой мне было интересно по нескольким причинам: во-первых, в поддержку дочери, она в этом году оканчивает школу, да и свои знания хотелось проверить. Результатом осталась довольна.  Правда, когда увидела КИМы, прочитала задание, испытала шок: 7 заданий в I части (тесты на знание орфографии, пунктуации и так далее), во II части -  написать сочинение, 150 слов,  и всё это… за 30 минут. Как успеть? Однако, сосредоточилась, собралась, приступила. Над сочинением работала с черновиком.  Считаю слова –  восемьдесят. Думаю, надо ещё. И вдруг звучит фраза: до конца экзамена осталось 10 минут. Быстренько начала переписывать, строчила заключительные мысли  уже в чистовик. Волновалась, конечно: стыдно же будет за плохой результат.  Моя дочь утром настраивала меня: мама, ты не волнуйся, там поставишь запятую, там букву вставишь, ничего сложного. Главное, внимательно прочитай текст, вникни в содержание, тогда тебе будет легко. Она права. Надо вникнуть и осмыслить. И если есть знания, то волноваться особо нечего. Однако, я почему-то, пройдя всё, испугалась ещё больше. Может, потому, что дочке всё это предстоит испытать».
Маргарита Анатольевна Рубцова – тоже мама выпускника и тоже знакома с процедурой ЕГЭ: три  года была внешним экспертом.
«Меня сын поставил перед фактом, придя домой из школы, сказал: мама, я  тебя записал. (Смеётся) Куда было деваться? Никаких сложностей я не вижу. Прохождение всех этапов  подготовки  - стандартная процедура. Полезно ли родителям принимать участие в подобных акциях? Особой надобности не вижу. Адекватные родители и без экзамена для них всё понимают. Сейчас многие учатся заочно, повышают квалификацию, сдают тесты.  Успеть написать работу нам за 30 отведённых  минут, конечно, сложно было, да и когда мы школу все окончили? А школьники, если стремятся к знаниям и готовятся к экзаменам, трудности вряд ли испытают.  Выпускникам такое пожелание: не надо пользоваться никакими шпаргалками, всё под контролем, видеонаблюдением, могут отстранить от экзамена за нарушения, надейтесь на свои знания и постарайтесь быть спокойными и внимательными».
Для того чтобы пройти «родительский ЕГЭ», совершенно необязательно быть родителем выпускника. Людмила Александровна Огаркова своих детей уже выучила. Что привело ёё за парту?
«Узнав об акции, решила поучаствовать, чтобы узнать, каково внуку придётся, он сейчас у меня в 6 классе учится. Для родителей моего поколения Единый Госэкзамен — новинка. Ведь в свое время мы сдавали по старинке, с билетами. Преимущество ЕГЭ вижу в том, что детям не надо ещё раз при поступлении в высшее учебное заведение сдавать вступительные экзамены.  Организация была на высшем уровне: всё чётко, понятно, доступно.  Единственное,  что не понравилось:  процедура прохождения чрез металлодетектор, неприятное чувство. Волновалась, честно скажу, даже давление поднялось. Отвечу или нет? Стыдно же будет. Однако, никаких трудностей у меня не возникло, задания несложные, только  времени маловато было для сочинения.  Если у детей есть знания – сдадут экзамен, переживать родителям не стоит.  Какие бы советы внуку дала? Учиться хорошо. И готовиться серьёзно. На экзамене важно  внимательно прочитать задания, понять, что от тебя требуется.   Сначала всё в черновик записать. Если сомневаешься, постараться вспомнить, что говорил учитель на уроках. Мы когда учились? А справились». 
Многие из родителей сошлись во мнении: ЕГЭ не так страшен, как о нем говорят. Главное –  готовиться. А уверенность в знаниях преодолеет любое волнение, от которого, увы,  никуда не деться.
Справочно:
Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями» проводится второй год – впервые мероприятие было организовано по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в феврале 2017 года. В Иркутской области тогда работал один пункт проведения экзамена, в этом году акция прошла в 39 муниципальных образованиях Иркутской области, было организовано 57 пунктов проведения экзамена.
Экзаменационная работа для акции была составлена из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ-2018, с учётом сокращённого времени выполнения. Если выпускникам на работу отводится 3,5 часа, время, отведённое родителям на ЕГЭ в рамках акции, составило 30 минут.
В нашем районе был организован один пункт проведения экзамена в Ульканской школе №1, один штаб, одна аудитория. Спасибо директору школы В.А.Рыковой за созданные условия для проведения экзамена.

 

Просмотров: 112 | Добавил: Сотникова | Теги: пригласили, в рамках акции, сдать выпусконой по русскому, родителей, День сдачи ЕГЭ родителями | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Облако тэгов
Наш опрос
Помогает ли школа определиться с будущей профессией?
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Федеральное сообщество школьных изданий "Стенгазета"
  • Территориальный ресурсный центр Казачинско-Ленского района
  • Центр внешкольной работы Казачинско-Ленского района
  • Детский сад "Солнышко"-структурное подразделение МОУ "Ульканская СОШ №2"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей